Использование софта, ограничивающего доступ зрителей к цифровому ТВ, нарушает право граждан на доступ к телеканалам, которые обязана бесплатно распространять РТРС, и чревато оттоком зрителей. Такое мнение высказали топ-менеджеры крупнейших отечественных телекомпаний в письмах, направленных в Минэкономразвития (копии писем есть у «Ведомостей»).
Применение системы условного доступа (СУД) прописано во временных требованиях Минкомсвязи к телеприставкам стандарта DVB-T2, которые потребуются для просмотра цифрового ТВ, грядущего на смену нынешнему аналоговому. В этом стандарте через три года жители всей России должны увидеть девять каналов первого мультиплекса, в том числе восемь «обязательных» («Первый канал», четыре канала ВГТРК, НТВ, «Пятый канал», «Карусель»). Идеолог и основной исполнитель федеральной целевой программы по цифровизации ТВ — РТРС объясняла, что СУД даст зрителям дополнительные возможности, например доступ с телевизора к госпорталу «Электронное правительство».
Против СУД уже выступили производители приставок, а президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин даже обвинил РТРС в попытке сделать общедоступное бесплатное телевидение платным.
Согласно указу президента от 2009 г. восемь федеральных каналов являются не только обязательными для распространения, но и общедоступными, указывает представитель «Первого канала», а при шифровании каналы становятся «условно доступными» — для их просмотра необходимо дополнительное платное устройство. «У нас были и остаются сомнения в целесообразности внедрения СУД», — говорит представитель НТВ. Против кодировки также ВГТРК и «Пятый канал», следует из их писем в Минэкономразвития. Получается, «каждый зритель, если он хочет просто смотреть телевизор, обязан приобрести устройство со значительным числом функций, которые ему в жизни никогда не пригодятся», возмущается в письме гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Каналы в цифре должны распространяться свободно, а у зрителя должен быть выбор между несколькими видами приставок, уверен он, иначе возникает «риск ускоренного перехода зрителей в другие среды телесмотрения» (спутниковое вещание, кабельные сети, интернет).
СУД не снизит аудиторию каналов, а, наоборот, даст им конкурентное преимущество: они смогут адресно предоставлять абонентам дополнительные услуги, в том числе платные, возражает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. Временные требования к приемным устройствам еще будут обсуждаться с участниками рынка, обещает он.
Ксения Болецкая, Валерий Кодачигов
Vedomosti.ru